Garmin VIRB и VIRB Elite против GoPro

21.01.2014

Сравнительный обзор

Этим летом компания Garmin анонсировала свою первую экшн-камеру – VIRB, чем продемонстрировала стремление продвинуться и закрепиться в еще одном сегменте рынка продукции для любителей активного отдыха. На этом рынке Garmin придется противостоять одному из крупнейших игроков индустрии – бренду GoPro. Это далеко не первый случай, когда крупные компании проявляют интерес к бизнесу, в котором GoPro зарабатывает своим владельцам миллиарды долларов. Среди этих компаний были игроки и покрупнее Garmin, такие как, к примеру, JVC и Sony.

Впрочем, у Garmin есть то, чего нет у видных производителей аудио- и видеотехники – это причастность к рынку портативной электроники для спорта и фитнесса. Так что можно с уверенностью сказать, что у продукции Garmin есть потенциал. А потому целью этого обзора является ответ на вопрос: может ли Garmin получить желаемое и потеснить GoPro на рынке спортивных регистраторов?

В тестировании будут принимать участие VIRB и VIRB Elite с одной стороны и GoPro Hero 3 (для сравнения) с другой. Ну а мы постараемся, по мере наших сил и возможностей, составить максимально полный отчет. Итак, приступим.

Распаковываем

Встречают, как говорится, по одежке – вот и мы начнем с упаковки. На первый взгляд VIRB и VIRB Elite ничем не отличаются помимо цвета корпуса, да еще картинок и надписей на упаковках. Более того, при ближайшем рассмотрении, обе коробки содержат совершенно идентичный комплект аксессуаров.Однако отличий куда больше, чем кажется. Забегая вперед, скажем, что VIRB Elite отличается от VIRB наличием встроенного GPS-приёмника и функции связи с внешними датчиками и другими устройствами Garmin посредством стандартов ANT+ и Wi-Fi. Кроме того, владельцы VIRB Elite могут воспользоваться функцией Dashboard (можно примерно перевести как «приборная панель»), которая позволяет выводить на экран экшн-камеры информацию с внешних источников. Подробнее об этом чуть позже.

На первый взгляд VIRB и VIRB Elite ничем не отличаются помимо цвета корпуса.

Снимаем с коробки обложку, и у нас в руках остается картонный каркас, на котором подвешено устройство.

Обратите внимание, что камера крепится к упаковке с помощью своего же крепления – не стоит выбрасывать его вместе с упаковкой.

Итак, к VIRB и VIRB Elite прилагаются: инструкция, съемный аккумулятор, зарядный кабель формата mini-USB, два крепления (для ровных и скругленных поверхностей) и два дополнительных поворотных элемента крепежа для установки устройства под углом 90°. Примечательно и полезно, что в комплекте есть адаптер для креплений от GoPro.

Комплектация VIRB во всей своей красе.

Чувствуется, что инженеры Garmin приложили немало усилий к созданию удобного и надежного крепежа: поворотный держатель привинчивается к основанию крепления с помощью широкой гайки, а на внутренней стороне можно увидеть радиальные засечки, которые не позволяют креплению проворачиваться после установки.

Радиальные засечки, которые не позволяют VIRB проворачиваться после установки крепления.

Ну и коротко об аккумуляторе. Емкость в 2000 мА*ч позволяет камере проработать без подзарядки до 2,5 часов. Это близко к тому, что указано на упаковке – производитель обещает 3 часа беспрерывной работы. Хотя, конечно же, понятно, что скорость разрядки аккумулятора напрямую зависит от режима использования устройства.Так, если не использовать Wi-Fi и GPS, то аппарат проработает даже вдвое дольше – около 6 часов! Как бы то ни было, даже при самом активном использовании VIRB Elite работает чуть ли не вдвое дольше, чем GoPro, и причина очевидна: объем аккумулятора GoPro Hero 3 всего лишь 1050 мА*ч.

Пока не мы не перешли непосредственно к изучению камеры, давайте обратим внимание на полезные аксессуары, которые не входят в комплектацию и продаются по отдельности. Владелец VIRB не будет испытывать недостатка в разнообразии креплений: есть вариации для установки и на ровные, и на скругленные поверхности, на трубы разных диаметров (велосипедный руль, к примеру), есть и ремни для крепления к шлему, на плечо, на запястье. Покупка сменных аккумуляторов, кабелей и автомобильных зарядных устройств также не проблема.

Искушенные пользователи могут обратить внимание на специальную защитную пленку для экрана устройства или, скажем, на модуль ветрозащиты микрофона, который служит для снижения шума при записи. Есть и другие, не менее полезные аксессуары. Также, стоит упомянуть, что VIRB Elite позволяет подключать к устройству внешние датчики – мы еще остановимся на этой функции подробно. Эти устройства, такие как, например, измеритель частоты вращения педалей или датчик сердечного ритма, также приобретаются отдельно.

Изучаем камеру

Но давайте, наконец, взглянем и на сам аппарат. Корпус камеры сделан из приятного на ощупь прорезиненного пластика, по форме длинный и узкий. Если сравнивать размеры VIRB и GoPro Hero 3, они достаточно близки, но у GoPro другой форм-фактор – она короче и шире, больше напоминает фотоаппарат, чем камеру. Размеры и вес VIRB Elite и GoPro Hero 3 совпадают – 180 грамм. Обычный VIRB весит 175 грамм.

Размеры VIRB и GoPro Hero 3 достаточно близки, но форм-фактор сильно отличается.

Оба устройства могут работать под водой, на небольшой глубине. Разница лишь в том, что у VIRB изначально водонепроницаемый корпус, а GoPro Hero 3 комплектуется съемным герметичным аквабоксом. При этом для VIRB тоже можно приобрести отдельный аквабокс, который позволит нырять с камерой еще глубже и защитит от грязи ее корпус – в особенности светлый корпус VIRB Elite.

Разъемы у VIRB скрыты под плотной прорезиненной заглушкой. Их два: micro-HDMI и mini-USB. Последний, помимо зарядки, можно использовать для дополнительного подключения внешнего микрофона.

Нижняя часть камеры спрятана под массивным держателем. Он крепится на всю длину устройства и рассчитан на обычную для экшн-камеры тряску. На самом деле держатель состоит из двух частей: одна крепится непосредственно к устройству, другую можно менять по ситуации, при наличии сменных компонентов, конечно. Кстати, существует огромное количество разнообразных вариантов креплений, совместимых с VIRB. Ну а если ничего подходящего не нашлось, адаптер позволяет использовать с VIRB любые крепления, разработанные для GoPro.

Под массивным держателем находится отсек аккумулятора. Помимо батареи туда устанавливается карта памяти формата MicroSD объемом до 64 ГБ.

Основные функции и меню

Настало время включить камеру и посмотреть, какие функции нам доступны. Запустить VIRB можно двумя способами. Первый – это нажать кнопку питания, которая расположена на правой стороне камеры. Кнопка хорошо видна и неплохо прощупывается, но нажать ее случайно очень трудно, поскольку она утоплена в корпусе и нужно довольно глубоко прожать мягкую обшивку, чтобы кнопка сработала. Этот момент продуман в VIRB лучше, чем в камере GoPro, которая регулярно включается лежа в сумке.

Второй способ включить VIRB – это слайдер на противоположной стороне устройства. Этот слайдер не только включает аппарат, но и начинает видеозапись сразу же после загрузки устройства (которая, правда, занимает некоторое время). Это удобно, и, опять же, исключает нечаянный запуск.

В том, что камера запущена, можно убедиться, посмотрев на световой индикатор, который расположен прямо над объективом камеры. В режиме ожидания светодиод будет светиться зеленым – это означает, что аппарат готов к съемке. Когда лампочка горит красным, значит, съемка уже идет. А если этот индикатор вам чем-то мешает, его всегда можно отключить в меню настроек.

Если взглянуть на камеру сверху, нашему взору предстанет цветной дисплей, по краям которого нанесены обозначения для боковых кнопок. Используя эти надписи, легко сориентироваться в функциях элементов управления. Единственный недостаток состоит в том, что у дисплея нет подсветки, поэтому при плохом освещении настроить VIRB становится затруднительно. Зато отсутствие подсветки может значительно продлить жизнь аккумулятора.

Индикатор показывает, что камера включена и готова к работе.

Расположение и размер кнопок продуманы таким образом, чтобы их было удобно использовать даже в зимних перчатках.

В меню VIRB можно переключать режимы съемки, менять качество фото и видео, смотреть отснятый материал и даже выводить на экран статистику по сделанным за день записям. Есть и стандартный режим видоискателя.

Камера позволяет делать видеозапись в разных режимах – от экономичного HD (720p), до качественного FullHD (1080p). Помимо этого, нам доступно несколько режимов для замедленной съемки (с увеличенным количеством кадров в секунду) и, так называемый TimeLapse – то есть ускоренная запись, в которой целые сутки событий умещаются в несколько секунд экранного времени. Приятный бонус – возможность переворачивать изображение при записи, на случай, если вам удобнее подвесить камеру вверх ногами.

В отличие от GoPro Hero 3, у VIRB нет возможности снимать в режимах 2.7K и 4K, зато камера от Garmin может похвастаться отличной системой стабилизации картинки, которая снижает эффект тряски при съемке со шлема или с руля велосипеда. А с функцией автомобильного видеорегистратора устройство справится даже лучше – для этого у него есть все необходимые качества. Но у всего есть предел: вешать камеру на грудь бегуну мы бы не рекомендовали – с такой тряской не справится никакая система стабилизации.

VIRB отлично смотрится в качестве автомобильного видеорегистратора.

Делать фотографии на VIRB не менее удобно, чем снимать видео. Отдельная кнопка для быстрых снимков – отличное решение. В устройствах GoPro приходится переключаться между режимами фото- и видеосъемки,в то время как VIRB позволяет фотографировать прямо во время видеозаписи. Приятное дополнение: у VIRB есть функция, которую можно найти в любом фотоаппарате-мыльнице, но далеко не в каждой экшн-камере – таймер, который позволит сфотографировать себя без посторонней помощи.

VIRB позволяет выбрать форм-фактор и разрешение для фотографий: он может снимать в широкоэкранном формате 16x9 (разрешение 12 Мпикс) или в стандартном 4:3 (16 Мпикс и 8 Мпикс). Также доступен режим серии фотографий (burstmode), в котором камера делает быструю серию из 5 снимков в течение пары секунд – прекрасно подходит для спортивной съемки, когда выбрать правильный момент довольно проблематично.

Функция Dashboard

Dashboard – полезная опция, доступная только владельцам VIRB Elite. С помощью нее можно разнообразную дополнительную информацию из внешних источников: VIR BElite может использовать стандарт ANT+ для подключения к измерителям скорости и частоты вращения педалей, датчикам температуры и сердечного ритма. Камера запоминает все зарегистрированные данные и позволяет просматривать их в реальном времени, на экране, или позже, на компьютере, в VIRB Edit – программном обеспечении, которое можно загрузить с официального сайта Garmin. Программа позволяет редактировать отснятый с помощью VIRB видеоматериал и дополнять его показателями с внешних датчиков из Dashboard. Кроме того, в ней можно делать простой фотомонтаж.

Благодаря GPS, VIRB всегда показывает точное время – данные обновляются при каждом подключении. Также камера может показывать и время захода солнца. По нашим наблюдениям, GPS очень быстро ищет спутники – обычно не дольше 30 секунд.

Однако не все данные Dashboard получает из внешних источников. VIRB Elite имеет встроенный GPS, барометрический альтиметр и акселерометр. Эти датчики позволяют VIRB Elite весьма точно отображать информацию о вашем местоположении, высоте над уровнем моря, пройденном расстоянии, скорости передвижения,местном времени и времени захода солнца в регионе.

Еще одна опция, которую открывает стандарт ANT+ владельцам VIRB (тут не обязательно быть владельцем «элитной» версии камеры)– это дистанционное управление с помощью других устройств Garmin. К примеру, для этого подходят велосипедные навигаторы, вроде Garmin Edge 510/800/810, а также некоторые походные модели, такие как Garmin Fenix, Tactix и некоторые устройства семейства Oregon. Есть и другие совместимые гаджеты, вроде морских часов Quatix или модели Garmin D2, для пилотов. Можно даже связать друг с другом две VIRB Elite, если это зачем-нибудь вам нужно. И, вероятно, список поддерживаемых устройств со временем будет расширяться.

Функция удаленного управления достаточно интересна и удобна в использовании на велотренировках и пробежках. Большинство современных устройств, которые поддерживают связь с VIRB Elite по ANT+, достаточно громоздки,однако из общего ряда можно выделить несколько моделей часов, которые вполне подходят для дистанционного управления камерой, да и в ношении весьма удобны. Впрочем, если ничего из текущих моделей вам не подходит, стоит подождать обновления линеек Garmin, которое ожидается в самое ближайшее время. Вполне вероятно, что нас ждут несколько новых решений, которые идеально подойдут в пару к VIRB.

Ну а для тех, кто не планирует приобретать другие устройства Garmin помимо VIRB Elite, у нас есть хорошая новость: компания только что выпустила приложения для удаленного управления камерой через Wi-Fi, со смартфонов на платформах iOS и Android. И работают они очень неплохо.

***

Вне всякого сомнения, Garmin вложила большие усилия в разработку VIRB. В новом устройстве объединились продуманная система крепления (не забыли даже про совместимость с аксессуарами для GoPro), хорошо защищенный корпус, удобные элементы управления и прекрасные технические характеристики для качественной и продолжительной видеозаписи.

В сравнении с GoPro Hero 3 камера не проигрывает практически ни в чем, за исключением разрешения видео: нет поддержки режимов 2.7K и 4K.Хотя, согласитесь,качество FullHD – это тоже очень здорово. К тому же, большинство современных телевизоров и мониторов работает именно в этом режиме, поэтому основной массе пользователей более высокое разрешение попросту не нужно.

В то же время, VIRB «обскакала» конкурента и по времени автономной работы, и по стабильности картинки при тряске. А возможность подключения внешних датчиков ANT+ и других устройств Garmin кVIRB Elite делают новинку еще интереснее.

Широкие возможности – это всегда хорошо. Но, в конечном итоге, выбор всегда определяется вкусами потребителя и заинтересованностью в тех или иных возможностях устройства. Мы же со своей стороны можем лишь сказать, что VIRB – это восходящая звезда, новая экшн-камера высочайшего качества, которая показала себя ничуть не хуже, а в некоторых аспектах даже лучше своего главного конкурента.

Видео (не забудьте выставить высокое разрешение):

Утренняя поездка на велосипеде:

Ночная съемка:

Забега Санта-Клаусов (стабилизация изображения в действии):

Горнолыжный спуск, съемка со шлема:

Вид на Собор Парижской Богоматери, Франция, запись в режиме TimeLapse:

Запись из Рио-де-Жанейро (Копакабана), Бразилия, запись в режиме TimeLapse:

Запись в режиме видеорегистратора:


Хотите обсудить? Пообщайтесь с экспертом Garmin или с посетителями форума!


Возврат к списку

Комментарии на Facebook

Комментарии ВКонтакте

Поделиться



Новости

Читать все новости

Акции

Смотреть все акции


Блог

Перейти в блог

Форум

Перейти на форум