Новые мониторы активности Garmin Vivofit и Vivoki

03.02.2014

IMG_9167

Компания Garmin открывает для себя новый рынок – а именно, рынок мониторов активности. Выпущено две новые модели - Vivofit и Vivoki. Смогут ли эти приборы потеснить такие известные марки, как Nike Fuelband и FitBits? Давайте это узнаем.

Во многом новинки от Garmin напоминают последнюю разработку фирмы Polar – модель Polar Loop. Действительно, прослеживается много общего. И Polar Loop, и Vivofit записывают информацию о количестве шагов, израсходованных калориях, пройденном расстоянии и сне. Устройства обоих производителей выполняют загрузку данных в смартфон (iOS или Android) через Bluetooth Smart. Правда, в случае Vivofit Вы также можете передавать данные на компьютер через ANT+ с помощью входящего в комплект ANT+ USB stick. Также обе эти модели можно подключать к пульсометрам, но здесь имеется важное различие: Polar Loop совместим с пульсометрами Bluetooth Smart HR, а Vivofit с  пульсометрами ANT+.

При покупке Vivofit Вы получаете два ремешка одного и того же цвета – побольше и поменьше. Дисплей, закрепленный на одном из браслетов, легко снимается и устанавливается на другом браслете.

IMG_9168

Для питания используется две круглые плоские батареи (типа CR1632), которых хватает на целый год работы.

IMG_9171

Чтобы Вы представляли, какие разновидности браслетов нам предлагает Garmin, я разместил на фото варианты разных цветов. Основные варианты – черный, голубой, бирюзовый и фиолетовый.

IMG_9110

Браслет Garmin Vivofit легко закрепляется на запястье. Вообще, все мониторы активности можно разбить на две большие группы по способу крепления – на ремешке (как часы на запястье) или на зажиме (крепится к одежде, в районе талии).

IMG_9140

В своих обзорах я обязательно провожу сравнение размеров устройств одного класса. В этом случае я решил сравнить Garmin Vivofit с моделью FitBit Force. Сразу же бросается в глаза, насколько больше дисплей прибора Garmin. Экран Force имеет подсветку, а данные Vivofit в темноте будет сложно разглядеть.

IMG_9142

В этих двух моделях использована почти что одинаковая система застежки. Может быть, Vivofit немного лучше застегивается, чем Force.

IMG_9144

IMG_9143

На браслете, справа от экрана Вы можете увидеть кнопку управления дисплеем. Нажимайте на эту кнопку для переключения полей данных. Давайте эти поля данных перечислим. Во-первых, это время:

IMG_9116

Затем, общее количество шагов в день (на фото ниже). В отличие от некоторых других моделей, vivofit не может определить пройденное количество ступенек или набранную высоту.

IMG_9111

Продвижение к цели:

IMG_9113

Общее расстояние (может быть показано в милях или километрах):

IMG_9114

И последнее поле – количество израсходованных калорий:

IMG_9115

Если нажимать на кнопку в течение 5 секунд, прибор переключится в режим сна, в котором происходит отслеживание Вашего состояния, пока Вы спите.

IMG_9118

В Garmin vivofit предлагается два способа для перехода в режим сна – во-первых, через нажатие на кнопку, о чем мы говорили выше. Во-вторых, в телефонном приложении можно задать примерное время Вашего отхода ко сну, и прибор будет переключаться в режим сна автоматически. Стоит отметить, что часто в подобных устройствах используется или один способ, или другой (но не два одновременно).

Приложения для телефонов iPhone 4s (или выше) и Android 4.3 (или выше), по словам специалистов из компании Garmin, будут выпущены одновременно с поступлением Vivofit в продажу. С помощью этих приложений Вы сможете использовать беспроводную загрузку данных из прибора в смартфон через Bluetooth Smart.

 

IMG_9134

Чтобы начать загрузку данных из прибора vivofit, нажмите на кнопку и удерживайте ее 2 секунды. На экране появится сообщение - SYNC:

IMG_9124

Данные загружаются в приложение Garmin Connect. Как раз сегодня вышла новая версия этой программы, и пользователи Vivofit смогут воспользоваться этой версией раньше остальных. Через несколько дней я планирую подготовить специальный материал о новой версии Garmin Connect. На фото ниже показана специальная страница для мониторов активности. Можно заметить, что здесь предлагаются стандартные опции – просмотр итоговых данных, отслеживание успехов друзей и т.д.

Garmin Connect vivofit 2Теперь давайте посмотрим, насколько хорошо работает подключение пульсометра ANT+. Если к Vivofit подключен пульсометр ANT+ HR, то в последовательность полей данных будет добавлена страница с текущей частотой пульса.

IMG_9145

Наверное, Вас интересует вопрос – с какими же моделями пульсометров совместим Vivofit. С абсолютно любыми пульсометрами ANT+. Подходят любые модели с логотипом ANT+ на задней панели (например, пульсометр от старых часов Garmin FR305).

При тестировании я пользовался пульсометром ANT+ FR620 HRM-RUN (именно он показан на фото). Обратите внимание - в комплект Vivofit HR Bundle вошел не новый пульсометр HRM-RUN, а более старая модель HRM1 (с пластиковой лентой, которая раньше шла вместе с Garmin FR305). Странное решение, не правда ли? В компании Garmin мне сообщили, что такой выбор связан с ценообразованием.

IMG_9151

После подключения пульсометра к Vivofit устройство начинает запись файла действия, который включает время, расстояние, израсходованные калории и частоту пульса (эти данные записываются каждые 15 секунд). Такой файл записывается автоматически после непрерывного бега или ходьбы в течение 10 минут независимо от того, используется ли пульсометр или нет.

После окончания тренировки данные передаются в Garmin Connect, и Вы можете работать с ними точно так же, как со всеми остальными файлами тренировок.

Мои соображения насчет Vivofit после первого знакомства:

IMG_9108

Меня совсем не удивило, что компания Garmin открыла для себя еще один рынок. Использование интерфейса ANT+ для передачи частоты пульса тоже вполне вписывается в политику компании последних месяцев.

По своей функциональности Vivofit вполне соответствует аналогичным приборам конкурирующих производителей. Измеряются основные типы данных – количество шагов, время, расстояние, израсходованные калории, показатели сна. Ремешок похож на FitBit и слегка меньше Polar Loop.

У модели Vivofit есть ряд неоспоримых преимуществ. Во-первых, отличный показатель водонепроницаемости, до 50 метров. Это значит, что можно смело использовать устройство во время плавания. Во-вторых, батареи хватает на целый год работы (и это при ежедневном использовании пульсометра). В-третьих, Vivofit поддерживает пульсометры ANT+, которые есть у многих пользователей.

А теперь поговорим о недостатках Vivofit. В приборе не предусмотрено измерение подъема по лестнице/ набора высоты. Для некоторых эта функция необходима. Кроме того, я не уверен в надежности API/ экспорта данных. Специалисты Garmin сообщили мне, что опции для экспорта данных (CSV/и другие) для общей информации (не связанной с тренировкой) не будут предусмотрены. А для передачи данных тренировки могут использоваться стандартные существующие опции Garmin Connect.

Для этих данных был разработан новый API, но он предназначен для корпоративных программ здоровья (расскажу об этом подробнее ниже, в разделе про Vivoki). Непохоже, чтобы эти возможности появились в ближайшем будущем. При этом многие мониторы активности, предлагаемые сегодня, включают API (для моделей Polar API ожидается в ближайшем времени).

Если говорить о цене, что это также не самая сильная сторона нового Vivofit - $129 (или $169 с пульсометром). Модели конкурентов (Polar Loop, FitBit Flex и Withings Pulse) предлагаются по цене  $99 (без пульсометра). FitBit Force идет по той же цене, что Vivofit - $129. Nike Fuelband продается еще дороже. Что ж, у Garmin есть имя, и некоторые люди готовы выложить большую сумму за проверенный бренд. Особенно, если они уже пользовались оборудованием Garmin и оценили качество.

В таблице показаны характеристики основных приборов одной ценовой группы.

функция/ характеристика

Garmin Vivofit

Polar Loop

FitBit Force

Nike+ Fuelband

Withings Pulse

авторские права www.DCRainmaker.com - Updated January 6th, 2014 @ 5:52 amNew Window

цена

$129

$99

$129

$149

$99

расположение на теле

запястье

запястье

запястье

запястье

талия

тип передачи данных

Bluetooth Smart/ANT+

Bluetooth Smart

Bluetooth Smart

Bluetooth & USB

Bluetooth Smart

передача по Bluetooth на телефон

да

да

да

да

да

водонепроницаемость

50m

20 м

нет/ только от брызг

душ – не плавание

нет

срок службы батареи

1 год

5-7 дней

7-10 дней

3 дня

2 недели

тип батареи

CR1632

аккумуляторная

аккумуляторная

аккумуляторная USB

аккумуляторная USB

функция/характеристика

Garmin Vivofit

Polar Loop

FitBit Force

Nike+ Fuelband

Withings Pulse

индикация времени

да

да

да

да

да

будильник

нет

нет

да

нет

нет

счетчик шагов

да

да

да

да

да

количество ступеней

нет

нет

да

нет

общий подъем – не ступени

пройденное расстояние

да

нет

да

да

да

сожженные калории

да

да

да

да

да

данные  сна

да

да

да

нет

да

функция/ характеристика

Garmin Vivofit

Polar Loop

FitBit Force

Nike+ Fuelband

Withings Pulse

температура кожи

нет

нет

нет

нет

нет

частота пульса

да (с пульсометром)

да (с пульсометром)

нет

нет

да

пот на коже

нет

нет

нет

нет

нет

веб приложение

Garmin Connect

да

да

да

да

приложение PC

да

Polar Sync

да

да

нет

приложение Mac

да

Polar Sync

да

да

нет

телефонные приложения

iOS/Android

Android/iOS

да

iOS

Android/iOS

возможность экспорта/ синхронизации настроек из компьютера/ телефона

да

да

да

да

да

функция/ характеристика

Garmin Vivofit

Polar Loop

FitBit Force

Nike+ Fuelband

Withings Pulse

возможность 3-х сторон получать данные через ипп

не совсем

да (к концу декабря 2013 г.)

да

в минимальном объеме

да

возможность экспорта ваших данных из платформы

нет/ еще не решено

да (к концу декабря 2013 г.)

да (платная опция)

в минимальном объеме

да

В последнее время компания Garmin начинает осваивать новые для себя рынки. Сначала это был выпуск экшн-камеры. Теперь монитор активности. Такая политика кажется мне правильной. По аппаратной части новый Vivofit ничем не хуже продукции конкурентов. Веб-сайт для анализа данных также держится на уровне. С экспортом данных и обменом информацией дело обстоит похуже. Надеюсь, эти недостатки будут устранены к выпуску прибора в феврале.

Когда Vivofit появится в конечном варианте, я предложу Вам свой стандартный подробный обзор.

Vivoki и корпоративные программы здоровья:

vivoki_HR_2156.1vivoki_HR_2131.1vivoki_HR_2150.1

Во второй части обзора я хочу рассказать Вам о второй модели, предлагаемой компанией Garmin, - Vivoki. Этот прибор предназначен для так называемых корпоративных программ здоровья. Вы не знаете, что это такое? Я Вам расскажу! Какая-нибудь крупная компания (типа Кока-колы) хочет, чтобы работники стали более здоровыми и реже болели (соответственно страховые выплаты компании станут меньше). Людям выдаются приборчики (мониторы активности) для постоянного ношения. По результатам самые спортивные сотрудники могут получить вознаграждение. Своего рода беличье колесо, только самые усердные получают не орешки, а деньги, поездки или бытовую технику.

Для таких программ предлагаются более дешевые модели, такие как FitBit Zip (по цене $59 перед скидкой). Компания Garmin для такого применения разработала модель Vivoki, которая не поступит в розничную сеть. Эти приборы идут напрямую компаниям в составе целого комплекта (программа + обслуживание + поддержка + устройства).

Модель Vivoki в отличие от Vivofit крепится на зажиме (а не на запястье) и включает систему пяти светодиодов, а не цифровой экран. Максимальная глубина у Vivoki всего 10 метров (а не 50 м как у Vivofit). Также Vivoki не измеряет частоту пульсов и параметры сна.

vivoki_HR_2288.1

Основной интерес в таких системах представляют не сами приборы Vivoki, а специальное сервисное приложение. Ведь в корпоративных программах здоровья каждый пользователь не загружает свои данные отдельно – анализ всех данных выполняется централизованно. Для этого компания Garmin предложила новый API, чтобы сторонние компании могли интегрировать данные из приложения Garmin Connect. Этот новый API позволяет обрабатывать и спортивные данные, и новые данные активности от приборов Vivoki. В компании Garmin мне сказали, что некоторые их партнеры применяют новый API не для корпоративных программ здоровья, а для доступа к спортивным данным.

Чтобы данные из приборов Vivoki попадали в приложение Garmin Connect, разработчикам Garmin пришлось создать еще одно устройство – Vivohub, которое является точкой доступа ANT - WiFi. Такие точки доступа размещаются на входе/выходе здания и в общедоступных местах. Когда пользователи проводят прибором Vivoki (или Vivofit) по Vivohub, происходит передача данных по каналу ANT (не ANT+!), которые затем поступают в приложение Garmin Connect по WiFi. У меня есть информация о том, что Vivohub разрабатывался компанией вместе с партнером (подозреваю, что речь идет о North Pole Engineering и их устройствах WASP – именно они являются авторами единственного повторителя ANT – WiFi). Я имел дело с оборудованием WASP, и хочу сказать, что они отлично проявляют себя во многих ситуациях.

image

Моя основная работа заключается в разработке IT-архитектуры и инфраструктуры центров данных. Я много путешествую по всему миру и сотрудничаю с крупными организациями по вопросам IT-архитектуры. Так вот, с высоты моего профессионального опыта у меня есть вопросы к IT-отделам, которые собираются использовать Vivohub.

Основная проблема связана с обеспечением покрытия на всей территории корпорации, которая может включать много зданий с огромным количеством входов/выходов. Затем, я думаю, работники IT-отделов не воспримут с восторгом необходимость установки маленьких устройств, для которых не разработано управление в промышленном масштабе. Кроме того, при создании эффективной сети точек доступа возникает вопрос безопасности. А цена Vivohub? Компания Garmin ее еще не объявила, но я полагаю, цена также не является последним вопросом.

Несомненно, эта система отлично подходит для небольших компаний с несколькими корпусами. А вот для крупных корпораций – вряд ли. Если бы в качестве канала связи был выбран WiFi, а не ANT… Хотя у WiFi есть недостаток – более короткий период работы батарей.

В дополнение к ANT специалисты Garmin разработали также Vivoki с Bluetooth Smart, чтобы можно было загружать данные через смартфон. Прибор позволяет хранить до 4 недель данных до передачи. При подключении к учетной записи Garmin Connect пользователи могут загружать данные через Bluetooth Smart. Кроме того, для программ корпоративного здоровья Garmin предлагает комплект библиотек BLE API, предназначенный для разработки собственных приложений и подключения к устройствам Garmin Vivoki/Vivofit.

Выпуск платформы Vivoki запланирован на 2-ой квартал 2014 года, так что у Garmin еще есть время подумать над решениями для систем IT. Полагаю, что новый API для Vivoki позволит расширить возможности Garmin Connect. И тогда более широкий доступ к данным получат не только разработчики корпоративных программ здоровья, но и третьи стороны, разрабатывающие приложения для более широкого использования и обмена данными Garmin.

DC Rainmaker

2 января 2014 года


Хотите обсудить? Пообщайтесь с экспертом Garmin или с посетителями форума!


Возврат к списку

Комментарии на Facebook

Комментарии ВКонтакте

Поделиться



Новости

Читать все новости

Акции

Смотреть все акции


Блог

Перейти в блог

Форум

Перейти на форум