Etrex 30: впечатления

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
Etrex 30: впечатления, Замечания и масса вопросов
Стал обладателем 30-го етрекса. Собственно, каких-то сверхожиданий и не было, поскольку функционал более-менее представлял по отзывам в сети, но некоторые моменты все же кажутся мне странными.
1). Навигатор нужен мне для путешествий, собственно, в таком качестве он и позиционируется. Первое, что хочется отметить - обилие ненужных функций. Ненужных для туриста. Например, панели (не знаю, как это называется правильно) "Календарь", "Астрономич. данные", "Охота и рыбалка" во многом дублируют друг друга. Просмотр фото, будильник и фунционал для геокешинга тоже кажется лишним, хотя тут, возможно, кто-то со мной и не согласится. Далее - поддержка дополнительных всяких датчиков, вроде температуры, частоты пульса и т.д. для туристического навигатора - ИМХО, не нужно. Так и вижу бредущего по тайге человека, обвешанного кучей бирюлек и напряженно вглядывающегося в данные о своем пульсе :) . Видимо, Гармин хотел угодить сразу всем, расширив круг потенциальных покупателей. Мне кажется, конкретный прибор должен выполнять конкретные функции, для которых он создан, а без открывалки для пива в телефоне я как-нибудь проживу.
2). Сложность и запутанность меню. Пример? Чтобы удалить точку, надо раз пять чего-то нажать или выбрать в менюшках. Вероятно, следствие п.1.
3). Отсутствие нормальной инструкции. Да, в комплекте идет краткое руководство и полное руководство, но... Это приятно, что рассказали, как вставить батарейки в устройство и перечислили менюшки. Но где информация собственно о навигаторе, технических характеристиках? Какая, к примеру, погрешность альтиметра? Как обновить прошивку, сделать и загрузить карту, форматах этих самых карт и т.д.
Если, коллеги, существует более полное руководство, буду признателен, если поделитесь.
4). Корпус. Не нравится, как крышка батарейного отсека прилегает к корпусу. В верхней части, где два "зубца" по бокам от заглушки разъема. Не плотно, с зазором. Это только мне так повезло? При этом, если не вщелкивать крышку снизу, просто прислонить ее верхним краем - детали стыкуются идеально. Еще - гарминовская панелька сзади на крышке, для крепления которая - увеличивает толщину прибора миллиметра на 3. Лишнее. В авто можно закрепить и проще.
Но надо сказать, корпус мне нравится, лежит в руке хорошо, резинка, надеюсь, как у висты и др. предыдущих, уже не отвалится.
5). Крайняя бедность комплектации. Право, укомплектовать шнурком и комплектом защитных пленок непременно стоило бы. Где купить защитных пленок на етрекс? Вырезал сам, но не нравится, как вышло. Про чехол молчу.
6). Прочее. Отсутствие блокировки джойстика, индикатора заряда батареи на экране (а не на отдельной панельке, занимающей много места), медленная отрисовка предустановленной карты, быстрый расход батарей, отсутствие режима "только глонасс", проблемы с калибровкой компаса (по нескольку раз приходится повторять, пока получится).
7). Отсутствие прогресса и жадность производителя. Извините, за может, некоторую резкость. Но чем etrex 30 отличается от той же висты? Корпусом, глонассом и куцой поддержкой растра. Чем отличается 20 от 30, альтиметром и глонассом и 3 тыс. в разнице цены. Гармин напоминает мне фирму Пецль, они производят снаряжение и в т.ч. фонари - сделав имя, они перестали развиваться, фонари их неплохи - были несколько лет назад - сейчас по ТТХ и цене они уступают продукции, например, Феникса, но не суть. Я про то, что завоевав сегмент рынка многие компании на этом останавливают свое техническое развитие, оставляя временами лишь пафос имени и новые обертки вчерашних игрушек. Оч. хотелось бы, чтобы с Garmin все было не так, и компания порадовала своих поклонников, и меня в том числе, новыми моделями (нет, мне не нравятся сенсорные экраны), которые станут надежными спутниками в странствиях. Хочется надежных, точных и удобных приборов.

Критиканский несколько получился пост. Почему же етрекс? Мне нравится защищенность прибора, его вес и компактность.

Позволю еще вопрос к профи. У меня некоторая путаница, связанная с измерением высоты/давления. Какова погрешность разных методов измерения, что лучше (gps/альтиметр), используются ли глонасс данные для определения высоты. Зачем поля "Атм. давление" и "Барометр" (некалиброванное и калибр. давление) - в смысле, что они показывают? Некалиброваное - реальное атм. давление в данной точке?
Василий Волонаев,
Добрый день,Василий.
По поводу ожиданий,не соглашусь. Иначе откуда столько разочарований.
1. Есть возможность управлять меню. Компановать или раскрывать. Что не надо, скрывайте.
2. Есть такое,неудобно через дополнительный менеджер. Но как есть,так есть.
3. http://www.garmin.ru/upload/download/manuals/eTrex_10-20-30_OM_RU.pdf
4. После Висты конечно корпус толще. Но не стоит забывать,что в то время крепление делалось чуть ли не по каждый прибор(серию),а сейчас наоборот оно одно под каждый туристический прибор. Возможно с этим связано,что на компактном приборе выпирает задняя крышка.
5. Действительно шнурки перестали вкладывать. Наклеек никогда не было и не всем они нужны. Кто-то покупает чехол,кому он нужен. Но никогда чехла не было в комплектации с туристическим прибором.
6. Про блокировку джойстика не понял. На обзорных масштабах уменьшайте детализацию. Расход нормальный. Используйте качественные щелочные батарейки и не забывайте про режим энергосбережения. Про "только Глонасс" - включите прибор в совмещённом режиме и посмотрите по каким спутникам он даёт позицию. Вопрос уйдёт. У меня калибровка с первого раза,не торопитесь вращать.
7. Виста плохо работала с флешкой microSD 4 Gb. Настоящую полную карту Топо 3.5 Gb просто не считала бы. eTrex 30 сделан под правую руку. Защитная резинка продумана намного лучше ,чем на Висте. Я не слышал случая,чтобы она слетела,в отличии от Висты. А что 30 неточный ,ненадёжный,неудобный?
Высота точнее по предварительно откалиброванному альтиметру.
Спасибо за ответ!
У меня нет никаких разочарований :) . Просто мне кажется, что можно было сделать проще и лучше документировать возможности, чтобы пользователю не приходилось искать информацию.
1). Да, настройка меню - это позволяет мириться с ненужными панелями, согласен с вами.
3). Эта инструкция и идет в комплекте. Она не дает ответа на многие вопросы.
5). Пленка полезная штука. Экран висты у меня зацарапался сильно - днем без подсветки это сильно мешало.
6). Когда прибор лежит в кармане, джойстик может смещаться в сторону, нажиматься (вызывая меню сохранения точки) при этом включая подсветку и расходуя заряд батареи. Это оч. неудобно.
7). Мне нравится дизайн линейки. Надеюсь, что и точный и надежный - это проверю в поле. Здесь не продразумевалась отрицательная оценка етрекса - это общее пожелание.

Вопросы:
- инструментальная погрешность измеряемых величин
- разница между "Барометрическое давление" и "Атмосферное давление"
- спецификация поддерживаемых форматов карт
- можно ли создать свои иконки для точек
- как создать "образ" прибора, чтобы после экспериментов можно было вернуть все в исходное состояние
- существуют ли защитные пленки сторонних производителей
- в какой проекции показывается карта на экране
--------------------------
Это мой же пост, что-то я намудрил в профиле. В.Волонаев
Изменено: Beetle - 03.07.2014 20:55:59
Beetle,
Точность GPS 3-5 метров. Высотомера до 10 метров. Скорость-очень точно.
Барометрическое и атмосферное не помогу.
Растровый и векторный формат.
Свои иконки создать нельзя.
Простым копированием. Все эксперименты с картой только на внешнем носителе. Плёнку поиском под размер экрана. Проекция по умолчанию WGS 84
Вот это и хочется узнать, но только точно, применительно к конкретному устройству - это же средние показатели любого подобного устройства.
По картам было интересно - какой размер растра (в точках) может быть в одной карте, сколько может быть карт, есть ли ограничения на вес файла, количество векторных объектов и т.д.
WGS84 это система координат, как, например, Пулково-42, которая в проекции Гаусса-Крюгера.
Beetle,
Других показателей нет. Это бытовой прибор,а не точный геодезический. Значение меняется,поэтому среднее. По растру ищите в поиске-это пользовательские карты. Векторных до 20 штук одновременно. Ограничение до 4 Gb один файл. Проекция обычная. Можно задавать пользовательские склонения.
Цитата
navi пишет:
Скорость-очень точно.
Обычно указывается 0,5 м/с, но у этого сайта данные ещё лучше, 0,2 м/с
http://www.gpsinformation.net/main/gpsspeed.htm
Спасибо за ответы. Надеялся что эти показатели известны.
На сайте gpsinformation.net много интересных вещей, всем рекомендую (на английском).
Страницы: 1

Новости

Читать все новости

Акции

Смотреть все акции


Блог

Перейти в блог

Форум

Перейти на форум