Dakota 20

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1 2 3 4 След.
RSS
Dakota 20
Подскажите пожалуйста насчёт характеристик Garmin Dakota 20:
1) Поддерживает ли данный навигатор microSD больше чем 4 Гб (т.е. 8 Гб он «увидит»?)
2) Сколько географ.карт (закаченных на microSD) могут одновременно находиться в работе? (т.е. можно-ли сразу скинуть «кучу» карт на одну microSD или при необходимости сменить «географ.»карту соответственно придеться каждый раз менять microSD)
3) Если в Garmin Dakota 20 возможна одновременная работа нескольких карт, то какие они тогда должны иметь «названия» (т.к. по умолчанию они все карты имеют обозначения gmapsupp)
4) В SAS planet есть возможность сохранения карты для Garmin в формате KMZ. Какие существуют ограничения по расширению и количеству файлов при скачивании и установки карт в Garmin? (если есть такие ограничения, то можно-ли их «решить» с помощью разбивки изображения по горизонтали и вертикали?)
Цитата
jevgenijs пишет:
Подскажите пожалуйста насчёт характеристик Garmin Dakota 20:
1) Поддерживает ли данный навигатор microSD больше чем 4 Гб (т.е. 8 Гб он «увидит»?)
Ответ: производителем указана поддержка microSD 4 Гб. Работа карт памяти стандарта High Capacity microSD 8 Гб была проверена на навигаторах серии Oregon. Просим принять к сведению, что российский рынок наводнён большим количеством низкопробных флешносителей которые в использовании ведут себя непредсказуемо.
Цитата
2) Сколько географ.карт (закаченных на microSD) могут одновременно находиться в работе? (т.е. можно-ли сразу скинуть «кучу» карт на одну microSD или при необходимости сменить «географ.»карту соответственно придеться каждый раз менять microSD)
Ответ: из внутренней памяти устройства могут работать несколько карт, а с внешней карточки только одна, в которую можно вклеить сколько угодно выбранных вами карт.

Цитата
3) Если в Garmin Dakota 20 возможна одновременная работа нескольких карт, то какие они тогда должны иметь «названия» (т.к. по умолчанию они все карты имеют обозначения gmapsupp)
Ответ: Название файла во внутенней памяти устройства - gmapprom и т.д. gmapprom1,gmapprom2 и т.п. Их может быть сколько захотите.
На внешней карточке памяти - только один, с названием - gmapsupp.
8)
Фирменный магазин Garmin
МЕГА Белая Дача
Тел.:+7(495)660-27-37;+7(495)660-27-38
store5@garmin.ru
Москва, 14-й км МКАД,Котельники,1-й Покровский пр-д,5
м.Кузьминки№955,Люблино№954,Выхино№956
GARMIN
Follow the leader
Цитата
jevgenijs пишет:
4) В SAS planet есть возможность сохранения карты для Garmin в формате KMZ. Какие существуют ограничения по расширению и количеству файлов при скачивании и установки карт в Garmin? (если есть такие ограничения, то можно-ли их «решить» с помощью разбивки изображения по горизонтали и вертикали?)

Растровые карты на Garmin (Custom Maps)

Как известно, последние модели навигаторов Garmin (Oregon, Dakota, GPSMap 62, Colorado, 78, Edge 800) поддерживают загрузку растровых карт в формате KMZ. Попробуем разобраться с тем, что это такое и с чем его едят.


Техническое описание
Контейнер KMZ - это zip-архив, содержащий в себе:

Один или несколько фрагментов карты в формате JPEG.
Файл KML, описывающий данную карту в формате XML:
Имена фрагментов;
Параллели/меридианы, на которых лежат стороны фрагментов;
Углы поворота фрагментов;
Приоритет отрисовки: указывает расположение растра относительно имеющихся векторных карт.
Таким образом, в каждом KMZ содержится карта, состоящая из нескольких фрагментов в формате JPEG и файла для навигатора с их описанием.

На данный момент, имеются следующие ограничения по загрузке растровых карт:

Допускается неограниченное количество контейнеров KMZ (то есть, отдельных карт).
Каждый фрагмент карты (JPEG) должен иметь размер не более 1 мегапикселя (т.е. 1024х1024, 512х2048 и т. п.) и вес не более 3 МБ. Более крупная карта должна быть разбита на мелкие.
Всего в приборе может быть загружено не более 100 фрагментов во всех контейнерах, причем общий их вес должен быть не более 32 МБ.
Названия всех файлов не могут включать кириллицу.
Забегая вперед, скажу, что все эти ограничения приводят к невозможности единовременно иметь в приборе более 12 стандартных листов Генштаба. Эти ограничения чисто софтовые, но существует и другой формат - JNX, - который позволяет загружать гораздо большее число карт с гораздо более широкими возможностями. Однако использование JNX требует несанкционированного вмешательства в прошивку прибора, поэтому оставим этот вопрос на другой раз.

Создание карт
Подготовка
Все способы загрузки растровых карт подразумевают наличие у вас как минимум исходной карты в формате рисунка. Где ее взять?

Если у вас есть карты в формате "рисунок + .map" - все отлично.
Если у вас есть карты в формате OZF2 - используйте OziMapTrans (бесплатный) ссылка: http://www.the-thorns.org.uk/mapping/OziMapTrans_1300.zip для выковыривания карты типа "рисунок + .map".
Если вы хотите загрузить в навигатор спутниковые снимки или например Яндекс-карты, используйте SAS Planet (бесплатный, русский) ссылка: http://sasgis.ru/. Работать с ним очень просто: выделяете нужную область нужной карты, сначала скачиваете ее в требуемом масштабе (если хотите наложить слой "гибрид", то скачиваете его отдельно), а потом склеиваете в огромный JPEG, не забыв поставить галочку на MAP.
Кстати, SAS Planet позволяет собирать сразу KMZ для Гармин, но на данный момент делает это криво - приходится вручную задавать, на сколько фрагментов бить картинку, плюс для каждого фрагмента создается отдельный KMZ, что глупо и неудобно.
Сложный путь
Этот способ загрузки предлагается самим Гармином и довольно подробно описан здесь http://www.ixbt.com/mobile/garmin-rastr.shtml Вкратце:

Вы берете Фотошоп и сжимаете/рубите имеющуюся карту на кусочки размером не более 1000х1000 пикселей, сохраняете обязательно в JPEG.
Накладываете каждый кусочек на Google Earth и руками (!!!) таскаете-растягиваете-вращаете его для максимально хорошего наложения (которого все равно не будет) на спутниковое фото. Полезно при этом сделать кусочек полупрозрачным. Если спутниковая фотка в этом месте отвратного качества - это ваши проблемы.
Выбираете порядок отрисовки:
0-49 - растровая карта будет показываться под векторной.
50-100 - растровая карта будет показываться над векторной, но под вейпоинтами, дорогами, линиями высот и глубин.
Карта с более высоким порядком рисуется над картой с более низким порядком.
Повторяете пп. 2-3 для всех кусочков. Стандартный лист Генштаба - это 9 кусочков, а спутниковая фотка - до 100.
Сохраняете все вместе в KMZ.
По моему опыту, если уменьшить лист ГШ так, чтобы кусочков было 4 штуки, то обработка листа занимает не более 40 минут. Мы фактически выполняем привязку вручную, игнорируя уже существующую, причем далеко не самым удобным способом.

Простой путь
Заключается в том, что вы используете специализированный софт для максимально упрощенного создания KMZ. Этот способ требует наличия привязки карты - файла MAP или аналогичного. Я пользуюсь программой MAPC2MAPC ссылка: http://www.the-thorns.org.uk/mapping/, о которой речь и пойдет ниже. Сразу оговорюсь, что программа платная (10 GBP), но неоплаченная версия полностью функциональна (только гадит на карту красными крестиками), плюс можно бесплатно скачать старые версии.

Итак, возможности этой программы включают в себя:

Обрезка карты прямоугольником;
Склеивание карт вместе;
Выбор размера фрагмента в пикселях;
Выбор уровня сжатия;
Выбор фрагментов, которые мы будем включать в результирующий KMZ;
Выбор уровня прорисовки;
Масштабирование карты;
Простейшая настройка яркости карты (эффективнее отредактировать изображение в Фотошопе по своему вкусу);
Сохранение как просто привязки с картинкой, так и KMZ или JNX.
В общем и целом, при раз сделанных настройках достаточно загрузить MAP, по вкусу обрезать карту, выбрать желаемые фрагменты (если вся карта нам не нужна) и запустить конвертацию. Здесь ссылка: http://gpsteam.eu/guide/MAPC2MAPC_KMZ/MAPC2MAPC_GarminKMZ.htm можно посмотреть видеоинструкцию по созданию KMZ в Mapc2mapc.

Совет: если установить размер фрагмента 1200х870 пикселей, то на лист Генштаба их уйдет не 9, а 8 - соответственно, листов в память влезет больше. Кроме того, ненужные части карты (крупные водные пространства) можно исключать из обработки - тем самым тоже экономится место.

Кроме того, если путь к карте включает в себя русские символы, то программа ругнется на это. Путь - черт с ним, а вот название карты должно быть написано латиницей, как и ссылка на картинку в MAP. Можно исправить это руками, а можно и с помощью той же OziMapTrans.

Загрузка карт
Самый простой способ загрузки - вручную кинуть их в папку \Garmin\CustomMaps на приборе или на карте памяти. Но если при конвертировании были косяки, то прибор либо начнет ругаться при запуске, либо просто не покажет карту.

Поэтому более надежный способ - использовать программу от Garmin Basecamp (бесплатная, русская) ссылка: http://www8.garmin.com/support/mappingsw.jsp . Она умеет очень многое, в частности, загружать и выгружать из прибора всю информацию, кроме фирменных карт. Достаточно импортировать созданный нами KMZ и отправить его на наш прибор или на карту памяти, дальше все сделается само.

Результат
В конечном итоге, лист Генштаба у нас преобразуется в файл KMZ, состоящий из 8 фрагментов и весящий 1,6 МБ (качество "4", т.е. 80%). Нетрудно подсчитать, что в память прибора у нас войдет 12 листов, а если убирать ненужные фрагменты, то и более. Этого достаточно, чтобы покрыть 500-метровками область минимум 50х50 км, а 2-километровками - 200х200 км.

В то же самое время, спутниковая фотография максимального масштаба размером 5х10 км занимает почти всю доступную память (штук 80 фрагментов, порядка 25 МБ), так что если мы хотим загружать особо большие объемы растра, то придется использовать JNX. Информация по этому формату доступна на GPS-Forum http://www.gps-forum.ru/cgi-bin/forum/showpost.pl?Board=gpsgeneral&Number=119413&page=0&view=collapsed&sb=5.

Карты памяти с загруженными растровыми картами можно менять, поэтому если требуется иметь покрытие очень большой области (не влезающей в память), то будет удобно держать основные (векторные) карты в памяти прибора, а карточки с растровыми вставлять по мере необходимости, благо карточка MicroSD стоит всего от 170 руб.

P.S.: "Мутность" карт может быть обусловлена исходными данными - естественно, при желании их можно пошарпить и сделать ярче/контрастнее.
Источник: http://voron-vp.livejournal.com/32185.html
8)
Фирменный магазин Garmin
МЕГА Белая Дача
Тел.:+7(495)660-27-37;+7(495)660-27-38
store5@garmin.ru
Москва, 14-й км МКАД,Котельники,1-й Покровский пр-д,5
м.Кузьминки№955,Люблино№954,Выхино№956
GARMIN
Follow the leader
Огромное спасибо за полный ответ и ссылки которые Вы дали! Теперь будем работать над картами "ручками". А то мне подарили Dakota20, а как закинуть в навигатор "грамотно" карту, я полный ноль. Но теперь более-менее Вы всё прояснили, будем экперементировать :-) Ещё раз спасибо!
Рад был помочь :)
Фирменный магазин Garmin
МЕГА Белая Дача
Тел.:+7(495)660-27-37;+7(495)660-27-38
store5@garmin.ru
Москва, 14-й км МКАД,Котельники,1-й Покровский пр-д,5
м.Кузьминки№955,Люблино№954,Выхино№956
GARMIN
Follow the leader
Подскажите, пожалуйста:
1. Прочитал, что на внешнюю карту можно положить только 1 файл. Как тогда вклеить в него дополнительную карту (у меня с магазина на карте установлена "Дороги России Топо, хочу установить дополнительную бесплатную карту моего региона)
2. Когда Дакота подключена по USB к компьютеру, питание устройства осуществляется от USB, или от батареек?
3. Какой программой все-таки пользоваться? Basecamp или MapSource?
Изменено: vayer - 14.10.2011 05:26:04
Добрый день!
1) Используйте одновременно не более одной карты. Т.е., если Вы будете использовать разные карты, то их нужно включать по очереди, а не сразу обе. Дополнительные карты устанавливаются на другую карту памяти или в память прибора.
2) Приоритет по питанию всегда отдаётся внешнему источнику.
3) Basecamp это можно сказать новая версия MapSource с поддержкой растровых карт, просмотром ТОПО 6 на компьютере и другими полезными функциями. Рекомендуем использовать данное ПО.
С уважением, эксперт фирменного магазина "Garmin"
ТРК "Сити Молл"
г. Санкт-Петербург, Коломяжский пр-т, 17к1
тел.: (812) 677-54-42 (43)
store6@nuvi.ru
ТРК "Лето"
г. Санкт-Петербург, Пулковское ш., 25к1А
тел.: (812) 240-43-11 (12)
store3@nuvi.ru
1) Странно. Ручками закинул карту в папку на устройстве. Одновременно работали как ТОПО, так и бесплатная. А вопрос был про то, как на basecamp вклеить доп карту, например, на карту "Дороги России. РФ. ТОПО"?

2) Так питается или нет от USB?
1) Понятно, что одновременно могут работать несколько карт. При этом они могут работать некорректно. По этой же причине не рекомендуется объединять разные карты на компьютере. К тому же, при этом ТОПО 6 перестанет обновляться.
2) Питается от USB. Можете проверить - будет ли работать от USB вообще без батарей.
С уважением, эксперт фирменного магазина "Garmin"
ТРК "Сити Молл"
г. Санкт-Петербург, Коломяжский пр-т, 17к1
тел.: (812) 677-54-42 (43)
store6@nuvi.ru
ТРК "Лето"
г. Санкт-Петербург, Пулковское ш., 25к1А
тел.: (812) 240-43-11 (12)
store3@nuvi.ru
Странно, а чем так огорчил мой ответ, и был удален, о том что на одну карту памяти можно закинуть несколько карт? Что я здесь нарушил?
Страницы: 1 2 3 4 След.

Новости

Читать все новости

Акции

Смотреть все акции


Блог

Перейти в блог

Форум

Перейти на форум