Обмен данными между компьютером и автонавигатором

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1 2 3 След.
RSS
Обмен данными между компьютером и автонавигатором
Считается, что для обмена данными между компьютером и "встроенной памятью" автонавигатора обязательно нужна программа BaseCamp. Эксперименты с навигатором 3597 показали, что это не так. Полагаю, что всё ниже написанное справедливо и для других аналогичных автонавигаторов.

При подключении автонавигатора к компьютеру и запуске программы BaseCamp мы видим маршрутные точки, маршруты и треки якобы из встроенной памяти автонавигатора. В действительности BaseCamp при этом обращается только к папке GPX автонавигатора. Это легко проверить, удалив перед вызовом программы BaseCamp всё содержимое папки GPX - BaseCamp при этом ничего не увидит. В момент подключения автонавигатора по USB к компьютеру в папке GPX навигатора создается файл Current.gpx (то, что он создается именно в момент подключения, легко проверить, удалив этот файл и затем посмотрев дату и время новосозданного файла) - именно из этого файла BaseCamp и получает данные. Файл Current.gpx содержит "слепок" содержимого встроенной памяти, т. е. маршрутные точки, маршруты и треки.

С записью данных в автонавигатор не так очевидно. Эксперименты показали, что сам навигатор файл Current.gpx не использует - он нужен только для доступа к данным из внешней программы, в роли которой и выступает BaseCamp. Это легко проверить, удалив файл Current.gpx и заменив его одноименным файлом, содержащим новые маршрутные точки - эти новые точки в навигатор не загрузятся. Помощь здесь оказала сама программа BaseCamp: при помещении с ее помощью данных во "встроенную память" в действительности в той же папке GPX создается файл temp.gpx, содержащий добавляемую информацию. При последующем включении навигатора он автоматически начинает загружать данные из файла temp.gpx во встроенную память. Если файл temp.gpx содержит большой объем данных, то процесс загрузки достаточно длительный, и создается впечатление, что навигатор повис. Если при этом принудительно выключить навигатор, то оказывается, что часть данных загрузилась, а часть нет.
То, что данные попадают во встроенную память именно таким образом, легко проверить, самостоятельно создав файл temp.gpx с помощью программы MapSource и вручную скопировав его в папку GPX навигатора.

Еще в папке GPX навигатора периодически создается вложенная папка Archive с файлами 1.gpx, 2.gpx и т. д. В каких случаях она создается - пока я не понял. Последним у меня там появился файл 5.gpx, содержащий только треки, причем часть их.
Старо как мир :D
ПродамGarmin Nuvi 3790LMT
Использую Garmin Nuvi 1260T,1490T,2595T,3490LMT
Папка Archive создается при достижении Current.gpx (куда, помимо своих сохраненных точек, еще записываются "притянутые к дорогам" треки всех поездок) размера 2Мб - тогда текущие треки (без сохраненных точек) переносятся в ту папку в новый файл с названием в виде последовательного номера. Судя по всему, в Archive хранятся только 20 последних файлов, старые удаляются автоматически.

PS: у меня последний файл в Archive уже 104.gpx :D
DriveAssist 50 LMT - nüvi 2497LMT + ecoRoute HD
Интересно!
Посмотрел, что у меня - получается, что в Archive хранятся не последние, а первые треки (что, впрочем, более логично, ибо соответствует названию папки). Т. е. у меня последняя картина такая: файл Current.gpx размером 2.6 Мб содержит последние 24 трека. При этом файл 5.gpx имеет размер 947 кб и содержит 16 предшествующих треков.
Забыл еще написать: я сравнивал файл temp.gpx, созданный BaseCamp'ом, с соответствующим gpx-файлом, сохраненным из MapSource - они практически одинаковы (за исключением нескольких непринципиальных различий). Единственная засада - к сожалению, MapSource игнорирует категории, прописанные в gpx-файлах, поскольку использует категории, прописанные в настройках программы. Это, конечно, идеологическая ошибка разработчиков - категории должны храниться в файле, а не в настройках программы.
Цитата
NAA пишет:
Считается, что для обмена данными между компьютером и "встроенной памятью" автонавигатора обязательно нужна программа BaseCamp.
BaseCamp скорее для туристических приборов. Для автомобильных не совсем пониманию зачем BaseCamp.
Цитата
navi пишет:
BaseCamp скорее для туристических приборов. Для автомобильных не совсем пониманию зачем BaseCamp
Здесь на форуме писалось о том, что без BaseCamp обмениваться данными между компьютером и навигатором невозможно. Оказывается - вполне возможно, и вполне просто, штатными средствами.
Наткнулся сейчас на одну интересную вещь.
Я уже писал о том, что при загрузке маршрутных точек в навигатор 3597 навигатор не показывает символы, присвоенные маршрутным точкам, а вместо них показывает сердечки. И это при том, что в исходном GPX-файле, загружаемом в навигатор, соответствующие тэги "sym" прописаны.

Так вот: посмотрел я сейчас файл Current.gpx, который сохраняется навигатором в папке GPX - и оказалось, что файл этот глючный. В нем комментарии помещаются не в тэг "cmt", а в тэг "sym"! Т. е. каждая маршрутная точка в файле Current.gpx для комментария имеет пару тэгов "sym"+"desc" вместо пары тэгов "cmt"+"desc" (см. формат GPX) (тэги "cmt" при этом в файле отсутствуют).

Попробовал задать значки в навигаторе вручную - они в файл Current.gpx не попадают (была смутная надежда, что они экспортируются в тэг "cmt").

Налицо программная ошибка, в результате которой, видимо, и не импортируются символы маршрутных точек (поскольку содержимое тэга "sym" воспринимается как комментарий, а не как имя символа).

Как бы довести эту информацию до разработчика с просьбой исправить этот глюк в ближайшей прошивке?
Цитата
NAA пишет:
Как бы довести эту информацию до разработчика с просьбой исправить этот глюк в ближайшей прошивке?
Или хотя бы пусть сообщат имя тэга, в котором у них предусмотрено передавать символ маршрутной точки (если это на сегодняшний день предусмотрено...).
Действительно, только сейчас заметил - и в моем новом 2497, и в старом 1310 в <sym> повторно "описание" точек указано, хотя я для всех точек всегда устанавливаю свой символ (и в навигаторе он показывается верно):
Код
<wpt lon="25.043733" lat="60.285961">
  <ele>-0.11</ele>
  <name>Heureka Parking</name>
  <desc>Kuninkaalantie 7 01300 Vantaa, Южная</desc>
  <sym>Kuninkaalantie 7 01300 Vantaa, Южная</sym>
  <extensions>
    <gpxx:WaypointExtension>
      <gpxx:Categories>
        <gpxx:Category>Адрес</gpxx:Category>
      </gpxx:Categories>
      <gpxx:Address>
        <gpxx:StreetAddress>Kuninkaalantie 7</gpxx:StreetAddress>
        <gpxx:City>Vantaa</gpxx:City>
        <gpxx:State>Южная Финлянди</gpxx:State>
        <gpxx:PostalCode>01300</gpxx:PostalCode>
      </gpxx:Address>
    </gpxx:WaypointExtension>
  </extensions>
</wpt>

Также этот <sym> игнорируется и Garmin POI Loader, которому на вход тоже GPX-файлы можно подавать.
Изменено: yuryleb - 06.03.2014 20:33:46
DriveAssist 50 LMT - nüvi 2497LMT + ecoRoute HD
Страницы: 1 2 3 След.

Новости

Читать все новости

Акции

Смотреть все акции


Блог

Перейти в блог

Форум

Перейти на форум