Обзор Garmin Forerunner 610: серьезный повод сменить часы

22.12.2011

Автор: Илья Шатилин

Знаете, лично я не ношу наручные часы, наверное, уже последние лет десять. Этот аксессуар с появлением сотовых телефонов стал совершеннейшим рудиментом, лишь добавляющим неудобств. Конечно же, дорогие часы категории «понты» по-прежнему в ходу, но заставить человека приобрести обычные часы сегодня довольно сложно.

Чтобы привлечь покупателя, часы должны быть не просто прибором для отсчета времени, а многофункциональным гаджетом. Однако не стоит путать это понятие с «игрушкой для гиков», вроде многочисленных неудобных часофонов. В идеале это должно быть устройство, для которого использование самого форм-фактора часов будет оправдано. Один из примеров такого устройства - часы Garmin Forerunner 610. Имя производителя недвусмысленно намекает на то, что главное отличие этих часов - встроенный GPS-приемник.

Внешний вид

Внешне Forerunner 610 мало чем отличается от спортивных электронных часов: крупный пластиковый корпус, надежный пластиковый ремешок (его, кстати, можно при желании поменять на тканевый), три больших кнопки по бокам. Одна клавиша предназначена для включения питания и подсветки, другая - для запуска и остановки таймера, третья - для сброса показаний круга обнуления счетчика.

Однако на самом деле часы оснащены еще и сенсорным дисплеем, а также двумя сенсорными кнопками рядом с ним. Точечно-матричный дисплей выполнен по резистивной технологии, поэтому реагирует именно на нажатия любым предметом – в том числе и руками в перчатках, и даже в варежках. Скептики, наверное, сейчас ехидно хихикают, представляя, как можно работать в варежках с экраном такого небольшого размера, но спешу их огорчить. Для повседневной эксплуатации часов не придется прибегать ко множеству манипуляций. Так, например, для переключения между активными экранами достаточно просто провести пальцем по дисплею из одной стороны в другую. А для управления или настройки в редких случаях нужно нажать на экран в одной из четырех частей, на которые он разделен в некоторых пунктах меню.

Важно также, что экран прекрасно реагирует на нажатия и во время дождя, и под струей воды из-под крана, и даже на дне ванны, правда, это, к сожалению, не означает, что с часами можно купаться. В инструкции специально указано, что часы не предназначены для плавания с ними, а небольшой поиск в Интернете сразу выдал несколько печальных историй людей, решивших, что авторы инструкции просто перестраховались.

GPS-приемник

Действительно, даже из названия Forerunner понятно, что часы предназначены для бегунов, а детальное изучение меню сообщает нам, что девайс можно использовать еще и в качестве велосипедного компьютера. Вокруг этого все и вертится.

Встроенный GPS-приемник используется главным образом для отслеживания перемещений, скорости и записи треков. Синхронизация времени по спутникам (кстати, с учетом часового пояса, в котором вы находитесь) – его приятная, но не основная функция. Сам поиск спутников занимает примерно 20 секунд при «холодном» старте, около 10 секунд – при «теплом», а благодаря использованию технологии Garmin HotFix, большинство стартов получаются «горячими», то есть, практически мгновенными, поскольку приемник сохраняет в памяти и альманах, и эфемериды спутников перед отключением.

Датчики

Часы Forerunner 610 поддерживают технологию беспроводного обмена данными ANT+. В комплекте с ними идет USB-адаптер ANT+ для связи часов с компьютером и датчик пульса в виде ленты , крепящейся под футболкой на груди – такой же, как в расширенном комплекте велокомпьютера EDGE 800 HMR+CAD. Поддерживается и подключение других датчиков – например, того же самого велосипедного датчика скорости и каденса от EDGE 800, беспроводных весов Тanita BC-1000 , шагомера и т.п.

Что ж, побежали! После первого включения Garmin Forerunner 610 просит ввести ваши исходные данные – пол, возраст, рост и вес – на их основе впоследствии будут рассчитываться потраченные во время тренировок калории. Тренировка запускается кнопкой Start – после этого можно бежать! При этом на дисплее последовательно отображаются пять экранов с данными (можно, разумеется, принудительно активировать какой-либо один). Если вы остановитесь, то таймер автоматически перейдет в режим паузы, а затем снова запустится, обнаружив движение.

На первом экране видны текущие дата и время, а также день недели. На втором – пройденное расстояние, время, прошедшее с момента начала тренировки и время последнего круга, если вы движетесь по циклическому маршруту. Третий экран показывает текущую и среднюю частоту пульса (при наличии датчика), а также количество потраченных калорий – они рассчитываются, кстати, именно с привязкой данных о вашем пульсе к вашим антропометрическим характеристикам и к данных с GPS-приемника, включающим скорость и изменение высоты (понятно же, что в горку бежать легче, чем с нее).

Четвертый экран показывает направление, в котором вы бежите (север, юго-восток и т.п.), а также еще раз частоту пульса, таймер и «одометр», а на пятом экране вы увидите расстояние до точки назначения и азимут на нее.

Навигация

Об этой стороне функциональности часов следует рассказать подробнее. Вызвав нижней сенсорной клавишей (в виде трех полосок) главное меню, можно выбрать в нем пункт «Куда?» и, соответственно, пункт назначения. По умолчанию, в часах сохраняется точка старта маршрута, к которой можно вернуться, если вы заблудились.

Также можно сохранить важные точки в момент нахождения в них, что весьма удобно не только для спортсменов, но и для туристов во всех смыслах этого слова: в горах такая отметка выведет вас обратно в лагерь, а в незнакомом городе – обратно к вашей гостинице. Незаменима она будет и для грибников, рыбаков и прочих любителей активного отдыха.

К сожалению, точки можно создавать только непосредственно на часах при нахождении в них – заранее создать их на компьютере и загрузить в память не получится.

Тренер

Функция тренера является, пожалуй, важнейшей – ради нее и покупают подобные гаджеты. Выбрав в главном меню пункт «Тренировка», вы можете установить желаемые параметры – например, «хочу пробежать 2 километра, сохраняя пульс на уровне 92 удара в минуту, потом отдохнуть 10 минут, а потом пробежать эти же 2 километра, но с пульсом 100 ударов в минуту». Параметров для настройки много – и тут, наверное, лучше не играться с ними, а почитать соответствующие статьи и книги или посоветоваться с инструктором по фитнесу или врачом. В противном случае вы или себя загоните или же от ваших пробежек будет немного толку.

Можно также выбрать режим виртуального партнера, который будет подсказывать вам, когда нужно ускориться или разогнаться, а можно соперника – тогда вам нужно будет его догонять и перегонять. Что самое интересное, соперником можете быть вы сами! То есть, пробежав кружок, например, за 30 минут и сохранив статистику тренировки, вы можете потом на этом же маршруте видеть себя «в настоящем» и пытаться перегнать себя «в прошлом», сократив это время, скажем, до 29 минут и так далее. Более того, свои результаты можно выгружать в Интернет на сайт Garmin Connect, делая их общедоступными, а также скачивать оттуда чужие треки и использовать их в качестве виртуальных соперников.

Например, выбрав трек какого-либо известного спорстмена и следуя за ним, вы сможете не только с ним посоревноваться, но и изучить его тактику (для тех, кто не видел бега и велогонок даже по телевизору, отмечу, что на длинных дистанциях важно не только быстро бежать или ехать, но и сохранять силы, поэтому темп может увеличиваться или уменьшаться). К сожалению, Garmin Forerunner 610 не сможет вести вас по скачанному треку – о соблюдении маршрута следует позаботиться самостоятельно.

Компьютер

Краткая статистика по каждой из тренировок хранится в памяти часов. Здесь можно посмотреть ее длительность, количество потраченных калорий, среднюю и максимальную скорость, а также средний и максимальный пульс. Однако гораздо удобнее просматривать статистику, скачав данные из часов на компьютер через беспроводной USB-адаптер. Онлайн-приложение Garmin Connect работает прямо из браузера, не требуя установки, что позволяет пользоваться им на любом доступном ПК. Статистическими данными можно делиться в социальных сетях, в частности, в Facebook.

Особенности

В качестве обычных часов Garmin Forerunner использовать также весьма удобно, благодаря крупным символам на экране и яркой светодиодной подсветке. Имеется будильник, который трудно проигнорировать, благодаря, во-первых, громкому пиликанью, а, во-вторых, наличию вибросигнала.

Часы имеют встроенный аккумулятор, который заряжается от специального USB-кабеля со встроенным магнитом: он «прилипает» к задней крышке таким образом, что два контактных штыря на нем совмещаются с контактами в углублениях корпуса. Зарядка происходит довольно быстро (менее часа), правда, заряжать часы нужно довольно часто, с включенным GPS-приемником батарея садится за 7-8 часов.

Если же использовать устройство преимущественно как часы и изредка как навигатор, то батарею можно не заряжать неделями. Кстати, в помещении, не найдя спутники, Forerunner 610 автоматически переходит в экономичный режим, выключая GPS.

Выводы

В первую очередь, Garmin Forerunner 610 – это гаджет для тех, кто не сидит на диване, отращивая пузо, а бегает, катается или хотя бы совершает пешие прогулки. Иметь на руке такие часы гораздо удобнее и надежнее, чем таскать с собой навигатор или смартфон с запущенной программой типа Endomondo или Runkeeper, правда, удовольствие это не из дешевых.

Стоимость часов в фирменных магазинах сети Garmin составляет на данный момент 16 898 рублей c учетом хорошей сезонной скидки. Впрочем, следить за своим здоровьем – это, так уж сложилось, привилегия обеспеченных людей, поэтому для них такая покупка не будет обременительной.

Также Forerunner 610 станет хорошим подарком ребенку или подростку, чтобы приучить его к здоровому образу жизни, а не к курению в подворотне. Ведь с таким гаджетом занятия спортом перестают ассоциироваться с унылой сдачей нормативов на уроках физкультуры, становясь по-настоящему интересным и «модным» в глазах ребенка занятием.


Хотите обсудить? Пообщайтесь с экспертом Garmin или с посетителями форума!


Возврат к списку

Комментарии на Facebook

Комментарии ВКонтакте

Поделиться



Новости

Читать все новости

Акции

Смотреть все акции


Блог

Перейти в блог

Форум

Перейти на форум